СТРАХ: почему мы боимся того, чего боимся?
Существует два вида страхов: рациональные и иррациональные. К рациональным относят страхи, которые имеют под собой логическое обоснование. Кпримеру, страх попасть в ДТП или страх лишиться работы. Однако, даже подобные, объяснимые страхи, не появляются без причины. Их подоплеку можно легко обнаружить в памяти или в прошлом человека. Ученые считают,что отдельные страхи – это генетическая память об опасности,сохранившаяся от наших предков. Утверждают, что понять причину данногостраха помогает регрессивный гипноз, с помощью которого погружаются впрошлые жизни.
Однако отнюдь не обязательно использовать столь радикальные средства. Чтобы преодолеть рациональный страх, необходимо знать и помнить: для него есть ряд вполне объяснимых причин:
Первая – полученные нами на протяжении жизнивпечатления, в том числе и негативные. К примеру – произошедшаякогда-то неприятность, причем не обязательно с вами, возможно, с вашимблизким другом или родственником.
читать дальше
Большинство таких страхов нам по силам преодолеть самостоятельно,предприняв простые меры безопасности. К примеру, боясь попасть в ДТП,следует ездить, соблюдая все правила дорожного движения, не отправляться в путь в плохую погоду и т. п.
Но иногда подобные страхи перерастают человека и выходят из подконтроля. Если, боясь аварии, человек категорически отказываетсясадиться в машину или даже в общественный транспорт, уверяя всех что,стоит ему это сделать, как немедленно произойдет ДТП с летальнымисходом, стало быть, что его страх давно стал выше его разума ипревратился в фобию.
Фобия, иррациональный или навязчивый страх – это невротическое расстройство, причины которого расположены все в том жесознании или подсознании. Известно очень много видов фобий. Фобия"раздувает" простой страх до неразумных размеров, заставляя человекаменять свой образ жизни, чтобы уменьшить вероятность встречи систочником своего страха. Так, боящийся ДТП, может абсолютно перестатьиспользовать какой-либо вид транспорта.
Другой вид иррационального страха - это боязнь чего-либо мистического или безопасного. К примеру, привидений или числа тринадцать. В основеподобных страхов лежит не разум, а вера – в загробный мир, или вотрицательную ауру чертовой дюжины.
Веру, однако, можно перебороть другой верой – к примеру, дать боящемуся привидений "заговоренный" талисман от призраков. Поверив в его эффективность, чувствуя свою защищенность, человек сам справиться сосвоим страхом.
Отсюда psyproject.ru/psihologiya
Не помогло...
Это какие же учёные? Разве что буддисты.
полученные нами на протяжении жизнивпечатления, в том числе и негативные. К примеру – произошедшаякогда-то неприятность, причем не обязательно с вами, возможно, с вашимблизким другом или родственником.
Это спонтанная травматизация.
Страх гулять по кладбищу, потому что его страшит мысль о смерти,
По Фрейду, у человека два основных влечения - либидо и мортидо - влечение к жизни и влечение к смерти соответственно. Страх смерти относится к бессознательному. Так каким боком он рационален?
Что за дебил писал статью?